Manager son équipe - créer, renforcer la cohésion de son équipe
Public
Cadres et maîtrise supérieure disposant d’une marge d’autonomie pour leur équipe.
Pré-requis
Aucun
Durée
5 jours (35 heures)
Tarif
Nos tarifs varient de 300 € à 1 200 € HT (Nous consulter pour un devis)
Validation
Attestation de fin de stage.
Modalités pédagogiques
Outils diagnostic d’équipe et de bilan sur ses potentiels de manager. Définition d’objectifs de progrès. Travaux personnels intersessions.
Formation qualifiante
Non
Éligible au CPF
Non
Lieu(x)
Exincourt, Nous consulter
Objectifs
À l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- renforcer la mobilisation, la cohésion de son équipe
- mettre en œuvre un management impliquant et participatif avec chaque collaborateur
Programme
Définir des axes d’amélioration pour son équipe
- Faire le diagnostic de son équipe : les fonctions vitales à investir, les forces et faiblesses
- Evaluer les potentiels individuels de chaque collaborateur
- Mettre les collaborateurs en complémentarité.
Développer son efficacité de manager
- Connaître ses potentiels personnels dans les domaines du leadership, de la prise de décision, des relations et de la construction d’équipe
- Mettre en œuvre les compétences de coordination d’équipe, de l’écoute active à la définition de la stratégie :
-identifier et investir les compétences répondant aux besoins de l’équipe,
-connaître les outils et techniques de chaque compétence.
Piloter les activités, les équipes, les individus
- Adapter son style de management en fonction des collaborateurs et des situations
- Faire évoluer vers l’autonomie
- Définir les actions de pilotage à mettre en œuvre dans son équipe
- Formaliser son action de manager : conduire des entretiens efficaces (déléguer, recadrer, aider…) et optimiser ses réunions de travail
Réguler les relations dans son équipe
- Harmoniser ses relations en fonction des types de personnalité.
- Gérer les tensions interindividuelles
- Savoir affirmer positivement son leadership et son autorité.
Référence
MCMA060